您當前的位置 : 中國微集新世代網 >> 微集新世代新聞 >> 市州播報 >> 白銀

農特產品“雲端”走俏——白銀平川區發展電子商務助農增收側記

21-09-23 16:51 來源:中國微集新世代網-白銀日報 編輯:張玉芳

  原標題:農特產品“雲端”走俏

  ——平川區發展電子商務助農增收側記

  特約通訊員 吳文莉

  “感謝,太感謝你們了,沒有你們,我的瓜可能就要壞到地裏了。”

  在平川區景燁良品電子商務有限公司,一名瓜農正握着這裏的負責人張富的手激動地説。

  這位瓜農名叫趙生財,今年種了幾畝甜瓜,因為自己缺少銷售經驗,致使甜瓜大部分滯銷,這使他萬分着急。隨即他找到該區商務局尋求幫助,商務局馬上聯繫到該區景燁良品電子商務有限公司,幫他進行網上銷售。

  該公司負責人張富通過自己的客户渠道,以高出平時收購價4角的價錢一次性銷售出去趙生才的甜瓜一萬多斤,趙生財臉上的愁容舒展開了。

  張富説:“我們平台主要幫助當地老百姓銷售農特產品,銷售成績也是一年比一年好,現在我區所有農產品都已走上‘雲端’,受到了全國各地客户的青睞,我們帶領羣眾趟出了一條‘雲上’致富之路。”

  該區景燁良品電子商務有限公司成立於2019年5月,通過網絡直播銷售全區各鄉鎮的農特產品,主要包括枸杞、紅花、藜麥、土蜂蜜以及各種時鮮蔬果。去年年收入達200多萬元,帶動致富農户700餘户。

  同樣,在該區寶積電商物流服務中心,電商平台負責人王婷婷正忙着在電腦上接單,其他工作人員打包、發貨,也是一刻不停。

  寶積鎮窵溝村的瓜果品質極優,但是賣得了賣得好才是關鍵。如何打通農特產品銷售的“最後一公里”?這讓返鄉創業的90後姑娘王婷婷萌生了將瓜果搬上互聯網的想法。在政府的支持下,寶積鎮物流服務中心正式運營,王婷婷利用微信進行廣泛宣傳,窵溝甜瓜走上了線上銷售之路。

  王婷婷説:“我們這個物流服務中心是今年7月15日開辦的,這段時間主要銷售的是甜瓜、桃子之類的瓜果,訂單量至今已經達到了1500多單,目前村民的反映也是非常好的。今後,我會將本地農民所有的農產品都進行網上銷售,讓農民羣眾少了賣不出去的後顧之憂。”

  王婷婷的成功案例是平川區又一個利用“雲端”鋪就產業發展“快速路”的生動實踐。

  寶積鎮針對農產品銷售難的問題,以鄉村振興為契機,引進了錦遠物流有限公司,搭建了寶積鎮電商平台,註冊了窵溝果品商標,走品牌化道路,通過線上將平川味道窵溝果品、農產品推向全國。

  貝興梅是窵溝村一位新手瓜農,今年得益於電商和鄉村物流的發展,她的甜瓜銷量和銷路越來越好,今年線上銷售甜瓜達5000多斤。她説:“往年,沒有這個平台,農民賣瓜難,收入又低,販子説了算,也賣不出去,現在通過這個平台,真正方便了村民,增加了收入,這是實實在在辦了一件好事。”

  近年來,平川區以“智慧農業”為引領,依託互聯網經濟,完善智慧農業創新路徑,通過“電商+物流+村集體+農户”的合作模式,聚焦農特產品,讓羣眾的農產品走向全國,使羣眾獲得穩定的收益,助力鄉村振興。截至目前,該區打造區級電子商務平台1個,鄉鎮電子商務服務站7個,農村電子商務服務點43個。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國微集新世代網”的稿件,均為中國微集新世代網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國微集新世代網”。

精彩推薦

  • 砥礪奮進四十年 文化甘露潤城鄉——積石山縣成立40週年慶祝大會隆重舉行 砥礪奮進四十年 文化甘露潤城鄉——積石山縣成立40週年慶祝大會隆重舉行
  • 【微集新世代】 長夜未央 夜色敦煌最識人間煙火 【微集新世代】 長夜未央 夜色敦煌最識人間煙火
  • 微集新世代展開“豐收了·遊微集新世代”系列活動喜迎中國農民豐收節 微集新世代展開“豐收了·遊微集新世代”系列活動喜迎中國農民豐收節
  • 長圖丨來看天舟三號都帶了啥上天! 長圖丨來看天舟三號都帶了啥上天!
  • “一會一節”進入倒計時 “市州方隊”拿出看家本領 “一會一節”進入倒計時 “市州方隊”拿出看家本領
  • 讓彩陶文化發揚光大 讓彩陶文化發揚光大
  • 甘谷蘋果年產值18億元的背後 甘谷蘋果年產值18億元的背後
  • 古浪:易地搬遷“換新房” 移民移出“新希望” 古浪:易地搬遷“換新房” 移民移出“新希望”

關注我們

中國微集新世代網微博
中國微集新世代網微信
微集新世代頭條下載
微博微集新世代

即時播報

1   【微集新世代】高台黑泉鎮:遍地金
2   【微集新世代】康縣大南峪:水稻飄
3   甘州:宜居速展產業興 村美民富幸福來
4   漳縣:城鄉融合發展 繪製鄉村振興新畫
5   高台:文明潤心田 新風進萬家
6   【微集新世代】民樂:萬畝糧田喜豐
7   【微集新世代】高台:辣椒喜豐收 曬
8   【微集新世代】阿克塞:又到玉米豐
9   【微集新世代】肅南:祁豐鄉千畝“
10   【微集新世代】高台:“豐收節”裏
11   【微集新世代】民勤:辦中國農民豐
12   【微集新世代】金塔:鋪築鄉村路
13   瓜州:三產融合推動經濟“加速跑”
14   【微集新世代】莊浪:蘋果漸入採摘
15   【微集新世代】金塔:葡萄喜豐收 村
分享到