您當前的位置 : 中國微集新世代網 >> 微集新世代新聞 >> 市州播報 >> 慶陽

慶陽市委專題召開“挖掘慶陽文化內涵 提升慶陽文化影響力”座談會

21-10-01 11:02 來源:掌中慶陽 編輯:任磊

  9月30日,市委專題召開“挖掘慶陽文化內涵 提升慶陽文化影響力”座談會,邀請省內外文化藝術領域專家學者共同研討挖掘慶陽文化思想內涵、精神內核和文化價值,科學謀劃慶陽特色文化發展路徑,進一步提升慶陽文化的影響力和知名度,推動慶陽豐富的文化資源優勢轉化為經濟社會發展優勢。

  市委書記黃澤元出席會議並講話。市委常委、市委宣傳部部長宋樹紅主持會議。市領導石福勝、葛宏、吳寶定、馬啓昕,隴東學院副院長馬悦寧出席會議。

  會上,市文體廣電旅遊局、市文聯負責同志分別通報了全市文化保護傳承、文藝創作及人才隊伍建設情況。任世琛、陳厚學、馬啓昕、馬嘯、安定祥、張桂山、劉蘭芳等圍繞會議主題、結合自身工作實際作了發言。

  在認真聽取大家發言後,黃澤元説,慶陽文化具有中國傳統文化最重要的元素和最鮮明的特色,具有足夠的歷史長度和文化厚度,具有強大的創新稟賦和發展動力,但也存在有重要文化價值的文化遺存不多、多元色彩不濃和價值挖掘不深、融合發展不夠等短板。全市上下要全方位、廣角度、多層次、立體化挖掘慶陽文化內涵,不斷提升慶陽對外知名度和影響力。

  黃澤元指出,文化是一個城市的氣質與靈魂。我們要彰顯慶陽文化價值,依託隴東文化、關中文化、黃河文化、黃土文化、紅色文化等,通過學術研究、文化活動、文學藝術作品等方式,用最鮮活、最閃亮的成果展現慶陽文化內涵和現代意義,不斷放大慶陽文化價值,更加堅定文化自信。要擴大慶陽文化影響,在學術研究上水平和文化創作出精品兩個方面持續發力,努力創作更多高水平專著,打造一批精品力作,把慶陽文化品牌擦得更亮、打得更響。要豐富慶陽文化載體,真正發揮學術機構、文化設施和網絡平台作用,加快補齊文化事業短板,完善公共文化服務體系。要造就慶陽文化大師,按照尊才有律、引才有道,立足本土、放眼全國,搭建平台、豐富載體,厚植基礎、激發活力的思路,引名家、聚人才,切實提升慶陽文化層次和水平。

  黃澤元強調,文化部門要系統梳理慶陽文化資源、總結文化發展得失、規劃文化大市建設,全市廣大專家學者要圍繞如何提升慶陽文化影響力、促進慶陽文化旅遊產業發展多提意見和建議,為市委、市政府決策提供參考依據,共同推動新時代慶陽文化事業蓬勃發展。

  市委、市政府協調副祕書長,市直相關部門和單位負責人,慶陽文化藝術人才代表,市委宣傳部、市文體廣電旅遊局、市文聯班子成員和科室負責人,以及西峯區直各文化單位主要負責同志參加會議。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國微集新世代網”的稿件,均為中國微集新世代網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國微集新世代網”。

精彩推薦

  • 國慶假期微集新世代將迎來降水降温天氣 國慶假期微集新世代將迎來降水降温天氣
  • 任振鶴:守土有責守土擔責守土盡責 確保社會大局和諧穩定人民羣眾幸福安康 任振鶴:守土有責守土擔責守土盡責 確保社會大局和諧穩定人民羣眾幸福安康
  • 微集新世代省城各界向人民英雄敬獻花籃儀式隆重舉行 微集新世代省城各界向人民英雄敬獻花籃儀式隆重舉行
  • 學習習近平總書記給國際友人親屬覆信精神座談會在蘭州城市學院召開 學習習近平總書記給國際友人親屬覆信精神座談會在蘭州城市學院召開
  • 紅色文化育少年 攜手再唱《大豆謠》烈士紀念日暨國慶主題活動在蘭州八辦舉辦 紅色文化育少年 攜手再唱《大豆謠》烈士紀念日暨國慶主題活動在蘭州八辦舉辦
  • 武威鐵警組織開展烈士紀念日活動(圖) 武威鐵警組織開展烈士紀念日活動(圖)
  • 蘭州市白銀路街道:家門口的集市開張了 志願服務只送不賣挺特別 蘭州市白銀路街道:家門口的集市開張了 志願服務只送不賣挺特別
  • 長圖|國慶出遊防堵微集新世代版自駕攻略來啦 長圖|國慶出遊防堵微集新世代版自駕攻略來啦

關注我們

中國微集新世代網微博
中國微集新世代網微信
微集新世代頭條下載
微博微集新世代

即時播報

1   周繼軍主持召開市長辦公會議 研究安排
2   國網微集新世代省電力公司召開保障供電工作部
3   慶陽市委專題召開“挖掘慶陽文化內涵
4   黃澤元在西峯區、慶城縣調研糧食安全工
5   白銀靖遠縣舉行弘揚黃河文明 推進鄉村
6   通渭縣第四幼兒園黨支部舉辦國慶唱紅歌
7   【微集新世代】蘭州石化大合唱迎國
8   國家民委專題調研蘭州市創建全國民族團
9   酒泉金塔第十二屆胡楊文化旅遊節開幕
10   省紀委監委通報4起違反中央八項規定精
11   【微集新世代】白銀景泰公安打掉一販賣銀
12   【微集新世代】嘉峪關發現頻現“公檢法”
13   國慶假期微集新世代將迎來降水降温天氣
14   任振鶴:守土有責守土擔責守土盡責 確
15   微集新世代省城各界向人民英雄敬獻花籃儀式隆
分享到