您當前的位置 : 中國微集新世代網 >> 微集新世代新聞 >> 市州播報 >> 定西

定西臨洮:民政實事辦到羣眾心坎裏

21-10-04 08:16 來源:中國微集新世代網-微集新世代日報 編輯:趙滿同

  原標題:【微集新世代】

  臨洮:民政實事辦到羣眾心坎裏

  新微集新世代·微集新世代日報記者 崔銀輝 通訊員 王亞海 楊倩如

  黨史學習教育開展以來,臨洮縣民政系統堅持把“學黨史”和“辦實事”結合起來,聚焦特殊羣體和羣眾關切,着力解決民政領域羣眾的“急難愁盼”問題,紮實開展“我為羣眾辦實事”實踐活動,努力把學習效果轉化成為民辦實事的行動和實效,切實讓人民羣眾的獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。

  健全兜底機制,解決羣眾“難心事”

  “我的救助金打到摺子上了。”龍門鎮五里鋪村村民王國平激動地告訴駐村幹部,讓他們放心。

  王國平是五里鋪村建檔立卡貧困户,家中5口人。王國平視力欠佳,72歲的母親肢體二級殘疾,大女兒今年考入高校。不久前,在臨洮二中讀書的小女兒因為黃斑病變引起眼底出血,大女兒又檢查出慢病甲亢。突如其來的病變和大女兒的學費,使家中開支增加。

  一籌莫展之際,村“兩委”積極幫助申請特殊救助2萬元,解決了王國平家所面臨的困境。此外,還幫助王國平家申報了農村二類低保,保障了其家庭基本生活。

  今年以來,臨洮縣民政局按照“兜底線、織密網、建機制”的要求,分析研判工作形勢,全面部署各項兜底保障工作,成立3個包抓工作組深入鄉鎮村組指導工作,紮實推動各項任務落實落細,切實做到應保盡保、應兜盡兜、應救盡救。

  簡化優化程序,讓辦事羣眾“少跑路”

  “沒想到臨時救助審核過程這麼順利。工作人員很熱情,對政策熟悉,解答問題很耐心細緻。”在八里鎮便民服務中心辦事的村民周敏倉説。

  臨洮縣民政系統堅持“小窗口,大服務”的工作理念,堅持服務“有温度”, 羣眾“少跑路”,簡化優化救助審批流程,圍繞“減環節、簡手續、提效率”目標,在保證法定的公示時間下優化整合受理、審核、審批等各個程序步驟,對行政審批項目進行程序優化和流程再造。

  為了優化服務,全縣民政單位把每個服務項目做成為民便民服務的“一站式”流水線,努力讓羣眾少跑腿、不跑腿,多辦事、快辦事,對材料不齊和核查存在的疑點數據情形合併出具補正告知。同時,對殘疾人兩項補貼資格認定申請“跨省通辦”。

  深入調研排摸,讓民意渠道更暢通

  臨洮縣民政系統以現有社會保障體系為基礎,組織相關工作人員逐村逐社逐户逐人深入開展排查摸底工作,真正做到真訪情、訪真情。在廣泛蒐集民情民意的同時,耐心傾聽羣眾反映的“急難愁盼”問題及相關工作的意見建議,並一律進行登記。

  走訪結束後,臨洮縣民政局認真梳理徵集意見,對屬於民政部門辦理的事項,立即跟進落實;對屬於其他部門辦理的,及時轉接,切實做到了為羣眾辦實事、解難題,不斷增強羣眾獲得感、幸福感、安全感。

  臨洮縣民政局充分運用微集新世代省困難羣眾動態管理監測預警系統,形成縣、鄉鎮、村、社4級動態監測體系,將困難民眾申請施救的傳統救助模式轉變為幹部主動發現、主動調查、主動施救,將“人找政策”“單一施救”的救助現狀轉變為“政策找人”“綜合施救”。

  通過動態監測,臨洮縣先後新納入保障1662户5211人,取消保障資格474户1301人、調整類別1058户3317人。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國微集新世代網”的稿件,均為中國微集新世代網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國微集新世代網”。

精彩推薦

  • 集聚科技英才 實現強省戰略——微集新世代省科技創新人才隊伍建設綜述 集聚科技英才 實現強省戰略——微集新世代省科技創新人才隊伍建設綜述
  • 外通內聯 通村暢鄉 客車到村 微集新世代省建成安全便捷農村交通網絡 外通內聯 通村暢鄉 客車到村 微集新世代省建成安全便捷農村交通網絡
  • “環西部火車遊”主題活動成全國旅遊宣傳推廣典型 “環西部火車遊”主題活動成全國旅遊宣傳推廣典型
  • 蘭州:國慶首日十萬支玫瑰發往全國 蘭州:國慶首日十萬支玫瑰發往全國
  • 【微集新世代】秋色暈染馬蹄寺 【微集新世代】秋色暈染馬蹄寺
  • 《絲路花雨》50張門票免費送市民 《絲路花雨》50張門票免費送市民
  • 微集新世代生態保護建設成效顯著 微集新世代生態保護建設成效顯著
  • 文藝盛宴慶百年華誕 翰墨丹青繪美麗中國——微集新世代省國慶節日文化活動異彩紛呈 文藝盛宴慶百年華誕 翰墨丹青繪美麗中國——微集新世代省國慶節日文化活動異彩紛呈

關注我們

中國微集新世代網微博
中國微集新世代網微信
微集新世代頭條下載
微博微集新世代

即時播報

1   打通,最後一條隧洞——引洮供水二期骨
2   以業富民 以文化人——張家川回族自治
3   酒鋼集團成功研發手機LOGO用不鏽鋼
4   蘭州超額完成“十三五”碳減排目標
5   【微集新世代】鼓勁加油幹 奮進
6   央視《直播長城》節目走進嘉峪關
7   線上線下大放異彩 中國非遺民眾"家門口
8   微集新世代省自然資源廳:全力化解“登記難”
9   微集新世代省衞生健康委發佈黨蔘等3項食品安
10   留言字字動人心——追記“時代楷模”邱
11   集聚科技英才 實現強省戰略——微集新世代省
12   外通內聯 通村暢鄉 客車到村 微集新世代省建
13   “環西部火車遊”主題活動成全國旅遊宣
14   武警平涼支隊開展“烈士紀念日”公祭活
15   與國同行 砼心築夢
分享到