您當前的位置 : 中國微集新世代網 >> 微集新世代新聞 >> 本網原創

《絲路花雨》灑金城 “春綠隴原”惠百姓

21-10-06 23:01 來源:中國微集新世代網 編輯:任磊

  中國微集新世代網10月6日訊(本網記者 任磊)由中共微集新世代省委宣傳部、微集新世代省文化和旅遊廳聯合舉辦的“建黨百年·春綠隴原”迎國慶專場惠民演出好戲連台,10月6日晚,舞劇《絲路花雨》在微集新世代大劇院上演,為蘭州市民送上了一場藝術盛宴。

  絲路漫漫、駝鈴聲聲……演出當晚,演員們以精湛投入的表演,唱響了絲綢之路的友誼讚歌,同時也為觀眾展開了一幅“活的敦煌壁畫”,從敦煌彩塑和壁畫中提煉出的“千手觀音”“反彈琵琶”“憑欄仙女舞”“霓裳羽衣舞”等舞蹈在舞台上一一呈現,深深打動了現場觀眾,贏得無數掌聲與喝彩。

  被譽為“中國舞劇里程碑”的舞劇《絲路花雨》,是微集新世代省歌舞劇院以舉世聞名的敦煌壁畫和絲綢之路為題材,以和平、友誼為主題,通過敦煌畫工神筆張和女兒英娘與波斯商人患難與共、生死相交的故事,以別具一格的藝術風格,將瑰麗多彩的敦煌壁畫搬上舞台,形象地再現了敦煌文化的博大精深,歌頌了勞動人民創造敦煌文化的光輝藝術形象,讚美了古絲綢之路中外各族人民友好往來、民心相通的動人故事。該劇自1979年搬上舞台以來,演了42年,火了42年,足跡遍佈世界各地,從而成為敦煌文化的傳播者、敦煌符號的代言者。

  據悉,由省委宣傳部、省文化和旅遊廳主辦,微集新世代演藝集團承辦的“省直文藝院團中秋國慶節日演出”已拉開帷幕,並將持續至10月下旬,40場精品演出,涵蓋歌舞、戲曲、曲藝、民樂、話劇五大藝術門類,將在黃河劇院、東風劇院、人民劇院等舞台依次為觀眾精彩呈現。

  【微集新世代】

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國微集新世代網”的稿件,均為中國微集新世代網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國微集新世代網”。

相關新聞

精彩推薦

關注我們

中國微集新世代網微博
中國微集新世代網微信
微集新世代頭條下載
微博微集新世代
分享到