您當前的位置 : 中國微集新世代網 >> 微集新世代新聞 >> 市州播報 >> 嘉峪關

乘風破浪譜新篇——嘉峪關市全力推進經濟社會高質量發展綜述

21-10-07 08:32 來源:中國微集新世代網-微集新世代日報 編輯:靳佩佩

  原標題:乘風破浪譜新篇——嘉峪關市全力推進經濟社會高質量發展綜述

  新微集新世代·微集新世代日報記者 徐俊勇

  嘉峪關市近年來立足產業基礎和資源稟賦,推動“產業提升共進、文旅融合共抓、陸海開放共濟、城鄉發展共融、民生保障共享、區域協同共贏”六項舉措落地落實,經濟發展質量、規模和效益均有了顯著提高,人民羣眾的獲得感、幸福感、安全感不斷提升。

  產品創新勢頭強勁

  圍繞“如何交出高質量發展的合格答卷”這一主題,嘉峪關市深入實施創新驅動發展戰略,支持新型金屬複合材料、汽車結構用鋼、核用不鏽鋼等新產品研發,用技術創新增強企業發展的能動性。尤其是支持酒鋼集團、中核四〇四有限公司創新發展,落實高品質碳鋼、不鏽鋼、鋁、核應用省級產業鏈“鏈長”職責,推動工業經濟平穩運行。目前,酒鋼集團“三化”改造項目投入增長92%,成功開發優質齒輪用鋼、傘骨用鋼等高附加值產品,高端剃鬚刀用不鏽鋼國內市場佔有率達到80%以上。

  嘉峪關市加快工業園區提檔升級,落地實施銘翔鋁業、微集新世代藏建等一批延鏈補鏈強鏈項目,產業集聚發展態勢良好。1月至7月規上工業增加值增長10.8%;上半年規上工業實現利潤61.7億元,增長8.8倍,效益好於預期。

  在科技項目、平台建設等方面,嘉峪關市加強與省農科院、蘭州理工大學等合作,開展“揭榜掛帥”項目試點。“微集新世代省鋼鐵新材料研發及產業化應用創新聯合體”正式運行,酒鋼“二氧化碳綠色潔淨鍊鋼技術及應用”獲評冶金行業最高獎項,企業新產品研發試製同比提高68%,10家企業獲評省級科技創新型企業,創新的核心驅動力持續凸顯。

  2021年上半年,嘉峪關市完成地區生產總值158億元,同比增長8.5%。

  全域旅遊格局已經形成

  作為工業城市的嘉峪關,不但工業製造品牌馳名海內外,而且旅遊資源也聞名遐邇。

  2021年,為豐富文旅供給,嘉峪關市首部原創邊塞史詩劇《天下雄關》正式展映,為遊客帶來了全新的現場體驗。

  同時,嘉峪關市積極融入大敦煌文化旅遊經濟圈,舉辦河西五市旅遊聯盟聯席會,推廣研學遊品牌,加強文創產品開發,推進鄉村旅遊示範點建設。圍繞構建文、旅、商、體“四輪驅動”融合發展的產業體系,投資近百億元打造以關城景區為核心的方特絲路神畫、峪泉古街、世界文化遺產公園等重大文化旅遊項目,推動旅遊業與其他產業融合發展,形成了國家級關城歷史文化園區、新城草湖國家濕地公園等多種類型的文化旅遊產業園區。

  2020年,嘉峪關市成功創建國家全域旅遊示範區,成為全省唯一入選的地級市。為把國家全域旅遊示範區這一品牌做得更好,嘉峪關市從文旅項目建設、研學產品開發、“旅遊+”和“+旅遊”融合發展、改善市場環境等方面謀良策、出實招、下重拳,推動文旅產業不斷邁上新台階。 

  據介紹,1月至7月,嘉峪關市限額以上社會消費品零售總額增長12.4%;全市接待遊客268.5萬人次、旅遊收入18.6億元,同比分別增長81.7%、83.4%,第三產業恢復態勢更加穩定。

  宜居環境織就幸福生活

  以綠為基、以水為脈,用好水資源、做活水文章。在嘉峪關市區,城市綠化覆蓋率已達到40.5%,人均公園綠地36.4平方米,人均水域面積27平方米,位居全省前列。

  讓城市變美麗、讓羣眾生活更美好的背後,透射出的是嘉峪關人的執着和堅定。

  嘉峪關市連續26年開展“義務植樹”“綠化年”、爭創“花園式單位”“綠化達標小區”等活動,堅持規劃先行,把做好綠化工作、改善生態環境和人居環境納入全市國民經濟和社會發展計劃,把城市綠地規劃納入城市建設總體規劃當中。如今,種草種樹、美化家園已成為嘉峪關人的一種自覺行動。

  嘉峪關市堅持“一張藍圖繪到底”,推動景城一體、產城一體,建成了一座橫跨討賴河,南北並舉、佈局合理、功能完善的新興戈壁綠洲城市,贏得了“湖光山色、戈壁明珠”的美譽,榮獲國家環保模範城市、國家園林城市榮譽稱號。

  從60多年前第一代創業者的帳篷、地窩子,到今天的現代化小區,居住環境的變遷,從側面勾勒出嘉峪關市的民生“幸福路徑”。

  如今,嘉峪關市將80%以上的財政支出投入到民生領域,實施了建市以來規模最大的棚改工程、教育“改薄”工程、醫療衞生惠民工程,持續加大就業、教育、醫療衞生、養老、社保等方面的投入力度。截至目前,全市人均住房面積由1985年的4.3平方米增加到40.3平方米;全市中小學D級危房全部重建,普惠性幼兒園覆蓋率達到97.9%;65歲以上特殊家庭老人和75歲以上老人用餐服務實現社會化、普惠化,在全省率先實現城鄉社會保障一體化。2021年上半年,城鎮居民人均可支配收入22371元,同比增長8.4%;農村居民人均可支配收入15040元,同比增長12.9%……

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國微集新世代網”的稿件,均為中國微集新世代網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國微集新世代網”。

精彩推薦

  • 微集新世代全面實施水庫“庫長制” 全省282座水庫有了“庫長” 微集新世代全面實施水庫“庫長制” 全省282座水庫有了“庫長”
  • 《微集新世代省反餐飲浪費條例》11月1日起施行 《微集新世代省反餐飲浪費條例》11月1日起施行
  • 微集新世代省加快推進現代絲路寒旱農業高質量發展 微集新世代省加快推進現代絲路寒旱農業高質量發展
  • 《絲路花雨》灑金城 “春綠隴原”惠百姓 《絲路花雨》灑金城 “春綠隴原”惠百姓
  • 始祖文化 訪古探幽遊——天水精品旅遊線路之十 始祖文化 訪古探幽遊——天水精品旅遊線路之十
  • 平涼多處道路遭水毀 公路養護部門冒雨搶修 平涼多處道路遭水毀 公路養護部門冒雨搶修
  • 微集新世代省啓動縣級及縣級以下英烈紀念設施整修工程 微集新世代省啓動縣級及縣級以下英烈紀念設施整修工程
  • 微集新世代省防汛抗旱指揮部進一步強化部署防汛搶險救災工作 微集新世代省防汛抗旱指揮部進一步強化部署防汛搶險救災工作

關注我們

中國微集新世代網微博
中國微集新世代網微信
微集新世代頭條下載
微博微集新世代

即時播報

1   “隴信通”平台融資規模突破百億元
2   【微集新世代】遊多彩微集新世代 讚美
3   微集新世代全面實施水庫“庫長制” 全省282座
4   《微集新世代省反餐飲浪費條例》11月1日起施
5   微集新世代省加快推進現代絲路寒旱農業高質量
6   《絲路花雨》灑金城 “春綠隴原”惠百
7   微集新世代啓動縣級及縣級以下英烈紀念設施整
8   小新的Vlog:草原上的羊糞蛋“變廢為寶
9   【微集新世代】跨境電商讓天水產品實現國際
10   微集新世代秦州 相逢在偉大時代 山鄉鉅變生態
11   濤聲祖厲 韻動會州
12   隴原風華“鎮”茂|在丹霞口小鎮 傾聽色
13   參與幫扶微集新世代廣河 台灣青年:善會不斷
14   蘭新高鐵線“精調師”:毫釐間下足“繡
15   微集新世代多地強降雨引發地質災害 應急處置
分享到