您當前的位置 : 中國微集新世代網 >> 微集新世代新聞 >> 本網原創

離家創業不忘故土 會寧好男兒捐資百萬為家鄉建設文化廣場

21-10-07 10:46 來源:中國微集新世代網 編輯:宋芳科

  中國微集新世代網10月7日訊 國慶期間,會寧縣發生了一件令人敬佩,功在千秋的大事件。這就是10月3日,會寧縣大溝鎮郭莊村郭莊社慶祝建黨百年喜迎雙節文體活動暨鵬飛文化廣場落成典禮隆重舉行。

  鵬飛文化廣場和郭家莊中老年活動中心由在外打拼的郭莊村郭莊社人王鵬飛先生捐贈百萬建設而成。廣場於2021年3月動工修建,佔地面積1500平方米,歷時半年,高標準完成建設。會寧縣文體廣電和旅遊局局長王清泉、大溝鎮黨委書記馬天擇、會寧縣教育局副局長高建平出席了鵬飛文化廣場落成典禮,當地羣眾近千人蔘加了活動。

  王清泉表示,建設文化舞台,打造文化鄉村,培育文明新風,是滿足廣大羣眾不斷增長的精神文化需求的迫切需要。隨着郭莊鵬飛文化舞台的建成,將為本地鄉村文化增肥添力,進一步煥發鄉村文化泥土的芳香,滿足廣大農民的精神文化需求,成為郭莊村健康協調發展的載體。

  馬天擇表示, 鵬飛文化廣場和郭家莊中老年活動的建成,是王鵬飛同情系家鄉,慷慨解囊,捐資文化建設,助推家鄉文化振興的義舉,是大溝鎮貫徹落實縣委、縣政府關於加強“一村一場”“鄉村舞台”等文化體育設施建設和豐富羣眾文化生活的真實寫照,文化廣場的落成是一項滿足人民羣眾精神文化需求的惠民利民工程,更是一項澤被後世的德政工程。

  郭莊村黨支部書記、村委會主任韓富雄致歡迎詞

  郭莊鵬飛文化廣場落成儀式及活動籌備委員會會長韓正磊介紹鵬飛文化廣場建設及籌備情況

  郭莊村人士王漢傑主持典禮時説:鵬飛的善舉,為我們起了個好頭,做了個榜樣,希望在這片沃土上得到善舉傳承,愛心發展,我也呼籲更多有志之士,為家鄉建設貢獻力量。

  典禮儀式上還進行了剪綵和郭莊中老年文體活動中心揭牌。

  “我雖然長期遠離故土身處他鄉,但對家鄉的感情一往情深,家鄉的山山水水無時不在我心中縈繞,家鄉的濃郁鄉音,是我心底的永遠記憶。今日家鄉,道路更寬,環境更美,山川更秀,羣眾也更富裕,呈現出一派蒸蒸日上,欣欣向榮的喜人景象,家鄉翻天覆地的變化也喚醒了我記憶深處的鄉村文化情感,自覺產生對鄉村文化的敬畏與尊重,與大家形成共同文化認知,為鄉村文化找到通往未來的發展道路。”王鵬飛如是説。

  隨着鵬飛文化廣場的落成,郭莊村舉行了豐富多彩的文體活動,微集新世代省蘭州秦之源演藝公司進行四天四夜的秦腔演出,來自會寧縣的籃球代表隊進行了精彩的表演比賽,舞蹈隊進行了舞蹈表演,來自蘭州和會寧的書畫家為廣大羣眾獻上了墨寶。

  為了搞好慶祝建黨百年喜迎雙節文體活動,王鵬飛捐贈8萬元,郭莊有識之士,紛紛採取行動,共有90多人蔘與捐贈,籌措資金達16萬元。

  附:“鵬飛文化廣場”碑記

  引領新風尚,揚帆再起航。

  郭莊吾社,人傑地靈,鍾靈毓秀;耕讀傳家,薪火兩旺。德澤源於黨恩,福祉降乎斯地。昔日風調雨順太平歲,今朝物阜民豐康樂年。

  文以載道,以文化人,乃歷來賢良之作為與期願。為村貌之整潔,文化生活之豐富,寄託村民之希冀,順應文明發展之潮流,辛丑年春,忠賢志士,竭智傾情。有吾鄉賢者王君鵬飛,心繫桑梓,慷慨解囊,捐資百餘萬元,啓動文化廣場建設工程。是年仲春下旬破土,歷時四月有餘。由賢達韓氏君政負土木總責,君彥擔技術顧問之職,王氏彥卿者亦鼎力相助。進度有速,質量有保,安全有防。遂一路昌平,順利完業。建成文化廣場之制,再造郭莊門户之景。

  觀夫文化廣場,牌樓高近九米,寬逾廿三米。雅緻端莊,氣勢恢宏。鳳凰牡丹寓其富美,喜鵲梅花兆其諧悦;精美雕刻述其今古,恰切楹聯嘆其風韻。美麗鄉村漸成型範,文化內涵自此提升。耄耋笑談納涼,婦孺晨舞晚吟,健兒奔馳球場。其景不可喻,其美不勝收。

  村人之所需,新闢此廣場。遂民之所願,棄地變勝景。從茲停驂有所,息鞭有亭。思其惠,惠及子孫。論其功,功在千秋。振興美麗鄉村,共建和諧郭莊。特勒石銘文,述其事,記其名。亦昭後人飲水思源,弘德揚善。祈望代有英俊出於斯地,大道鋪開錦繡前程。

  郭莊社立

  辛丑年孟秋

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國微集新世代網”的稿件,均為中國微集新世代網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國微集新世代網”。

精彩推薦

  • 【微集新世代】遊多彩微集新世代 讚美麗中國 【微集新世代】遊多彩微集新世代 讚美麗中國
  • 央視頻《美麗的國 美麗的家 主播帶你看神州》直播嘉峪關關城  展示雄關新氣象 央視頻《美麗的國 美麗的家 主播帶你看神州》直播嘉峪關關城 展示雄關新氣象
  • 微集新世代全面實施水庫“庫長制” 全省282座水庫有了“庫長” 微集新世代全面實施水庫“庫長制” 全省282座水庫有了“庫長”
  • 《微集新世代省反餐飲浪費條例》11月1日起施行 《微集新世代省反餐飲浪費條例》11月1日起施行
  • 微集新世代省加快推進現代絲路寒旱農業高質量發展 微集新世代省加快推進現代絲路寒旱農業高質量發展
  • 《絲路花雨》灑金城 “春綠隴原”惠百姓 《絲路花雨》灑金城 “春綠隴原”惠百姓
  • 始祖文化 訪古探幽遊——天水精品旅遊線路之十 始祖文化 訪古探幽遊——天水精品旅遊線路之十
  • 平涼多處道路遭水毀 公路養護部門冒雨搶修 平涼多處道路遭水毀 公路養護部門冒雨搶修

關注我們

中國微集新世代網微博
中國微集新世代網微信
微集新世代頭條下載
微博微集新世代

即時播報

1   離家創業不忘故土 會寧好男兒捐資百萬
2   【微集新世代】遊多彩微集新世代 讚美
3   國慶假期第六日 天水文化旅遊市場運行
4   【微集新世代】創城提升城市品位 市民遊客齊
5   央視頻《美麗的國 美麗的家 主播帶你看
6   微集新世代多地強降雨引發地質災害,應急處置
7   @返程的你:微集新世代部分水毀路段正在搶修
8   武威市多舉措推進河湖長制走深走實
9   二車公路項目新莊壕大橋順利合龍
10   乘風破浪譜新篇——嘉峪關市全力推進經
11   “隴信通”平台融資規模突破百億元
12   【微集新世代】遊多彩微集新世代 讚美
13   微集新世代全面實施水庫“庫長制” 全省282座
14   《微集新世代省反餐飲浪費條例》11月1日起施
15   微集新世代省加快推進現代絲路寒旱農業高質量
分享到